Analisi olio di oliva: un passaggio essenziale per capire se il proprio olio di oliva oltre ad essere genuino (privo di pesticidi) è anche conforme ai limiti previsti dalla normativa a garanzia della qualità del prodotto, che va eseguita secondo quanto disposto dal regolamento CEE 2568/1991 e successive integrazioni.
Analisi emissioni di sostanze nell’aria: quando sono obbligatorie e quando consigliate? Quale tipo di analisi si può richiedere?
L’acqua è un bene prezioso, una risorsa che deve essere utilizzata in tutta sicurezza. Ma come capire se l’acqua che si utilizza per bere o quella in cui ci si tuffa è priva di sostanze e batteri pericolosi per la salute?
Nelle acque di piscina possono nascondersi insidie pericolose: contaminanti, batteri e sostanze irritanti che possono rovinare la tua estate. Come fai a controllare? Per avere la risposta è necessario un’analisi acque piscina.
La misurazione acustica si rende necessaria in tutti quegli ambiti in cui rumore e vibrazioni possono compromettere la qualità della vita e la salute delle persone. I rilievi riguardano contesti ambientali o architettonici. Per ciascun contesto esistono dei limiti entro i quali è possibile operare, e sono stabiliti dalla normativa di riferimento.
Le polveri ambientali sono un problema? Sì se la loro concentrazione supera certi limiti o se denunciano la presenza di inquinanti altamente pericolosi per l’uomo e per le altre forme di vita. Per determinare i valori e stabilire un potenziale rischio è necessario ricorrere ad un laboratorio di analisi chimiche civili e industriali.
Analisi latte: quando e perché serve? Il latte è uno degli alimenti più diffusi e, come tutti gli alimenti, deve rispettare alcuni criteri fondamentali per poter essere consumato o immesso sul mercato.
La legionella è un tipo di batterio che può causare una grave forma di polmonite chiamata malattia del legionario, . Il test della legionella rileva la presenza dei batteri o di parti di essi (antigeni). I batteri della legionella si trovano naturalmente in tutto l’ambiente.
Hazard Analysis Critical Control Points, analisi HACCP è un sistema che fornisce il quadro per il monitoraggio dell’intero sistema alimentare, dalla raccolta al consumo, per ridurre il rischio di malattie di origine alimentare.
Analisi delle terre e rocce da scavo: quando è necessaria? Ovunque vi sia un’attività che comporta un’escavazione del suolo, ci si trova a dover gestire un certa quantità di terra, rocce e, spesso, materiali antropici. Questi materiali non sono sempre considerati come rifiuti, piuttosto, diventano dei sottoprodotti dell’attività. Come tali devono essere analizzati e qualificati prima del loro utilizzo.
Quanto dura un prodotto alimentare? E in che modo se ne stabilisce la shelf life? Ad occuparsi di questo aspetto sono i laboratori specializzati in analisi microbiologiche e chimiche che, in base alla caratteristiche di ciascun prodotto alimentare, identificano analisi e test idonei.
Conoscere lo stato di salute del sottosuolo, delle acque, degli edifici è importante ai fini di un insediamento sicuro di attività umane di diverso tipo. GEO LABO S.r.l. è il laboratorio analisi a Castrocielo, in provincia di Frosinone, specializzato nelle analisi chimiche e microbiologiche, civili e industriali.
Per gestire velocemente ed efficacemente i casi di Covid19 in azienda è necessario circoscrivere il focolaio identificando, sin da subito, ulteriori casi. Il tampone antigenico è uno strumento di screening fondamentale non solo per interpretare sintomi o segnali di malessere che possono far pensare a un’infezione da nuovo coronavirus, ma anche per identificare eventuali asintomatici o casi con sintomi leggerissimi.
Le analisi dei rifiuti sono previste dalla normativa vigente a livello nazionale ed internazionale. Tali determinazioni sono necessarie per la caratterizzazione del rifiuto, per la verifica di eventuali caratteristiche di pericolosità per l’ambiente e per l’uomo e per verificarne la migliore “fine vita”.
Le emissioni in atmosfera di sostanze inquinanti possono provocare importanti problemi ambientali come, ad esempio, l’alterazione della qualità dell’aria. Individuare la natura degli inquinanti atmosferici e raccogliere i dati relativi alle emissioni sono azioni necessarie per garantire il rispetto dei parametri previsti dalle autorizzazioni ambientali per le emissioni in atmosfera.
Accreditamento laboratorio analisi: consiste in un riconoscimento formale da parte di un ente esterno, una sorta di garante, che certifica sia la conformità del laboratorio ai requisiti richiesti dalle norme, sia le competenze tecniche del laboratorio stesso nell’eseguire le prove.
Le analisi sulle acque di scarico e sulle acque reflue sono molto importanti per verificare la qualità delle acque, rilevare la presenza di agenti tossici o inquinanti e, quando e se ne necessario, definire interventi necessari e utili a ripristinare condizioni di sicurezza per i cittadini e di salvaguardia dell’ambiente.
Per verificare la potabilità dell’acqua, cioè il rispetto dei limiti di legge previsti per le acque ad uso umano previsti dal D.Lgs 31/2001 e s.m.i. L’obiettivo delle analisi di laboratorio è quello di verificare la qualità dell’acqua a disposizione degli utenti sia che essa provenga da acquedotto pubblico che da pozzo privato.
Il controllo dei materiali pericolosi, ed in particolare dei cancerogeni, presenti nelle strutture pubbliche e private, passa necessariamente anche attraverso il controllo dei materiali contenenti amianto, cosiddetto asbesto.